2011年7月20日 星期三

寫在遊記之後:秘魯的行程規劃


秘魯的面積有台灣的35倍大,雖然這樣在南美洲並不能算是一個大國,但是
沒有人會否認秘魯擁有的觀光資源的確是南美洲最豐富的,從雨林到沙漠,
從高樓大廈到古文明,你所有能想像到的,這個國家幾乎都能滿足你。

除了跟團以外的旅友,建議大家還是要買一本旅遊工具書,除了最常見的
Lonely Planet以外我還要另外推薦一本Moon Guide:Peru,這本書帶我們走過
許多秘魯的大街小巷,資訊相當的新,比起Lonely planet以外算是更適合
情侶檔還有家庭旅遊(給的食宿建議較為高檔)。

我們不敢班門弄斧,但是還是想憑自己的經驗針對秘魯觀光資源最豐富的地方
給一些行程安排的建議,以下我們會寫些針對各個地區旅程還有天數上安排的
看法。

亞馬遜雨林 Amazon

秘魯的亞馬遜熱帶雨林相當的原始,在這邊你有機會體驗住在蠻荒之中的感覺。
建議要到雨林遊覽的朋友們至少安排個三天兩夜的行程,並且住在叢林深處
的Jungle Lodge,經驗豐富的導遊們一定會帶你到處尋找野生動物的蹤跡。
(天數越多越能深入叢林,見到野生動物的機會也會更高,我們是排四天三夜)
要提醒大家的是,無論想把雨林放在行程的頭或是尾,熱帶雨林的行程都是
非常消耗體力的,不適合鄰接著Inca Trail等等更加消耗體力的行程。

Cusco區域及馬丘比丘

Cusco大區域包含了Cusco古城,Sacred Valley聖谷以及馬丘比丘Machu Picchu。
這邊的景點可以說是印加文化的精華,也是許多旅人拜訪秘魯的原因。
Cusco建議至少留一天適應高度(如果由平地直飛進來),再加上一天做市區導覽
,Cusco附近的幾個景點也都值得你多流連幾天。

Sacred Valley的行程一般來說由Cusco出發,我建議可以在Sacred Valley
過個夜,此處有許多景致很好的精品旅館,放慢腳步享受旅程沒有什麼不好。

馬丘比丘Machu Picchu一般人都會搭乘火車進來,是不是要在馬丘比丘山腳下
的熱水鎮過夜則是取決於你(住宿費相對較高,且隔天入園要重新買票)
,但是無論如何,請記得在園區內留到下午三點以後,大批觀光客散去之後
的馬丘比丘真的是美到文筆無法形容。

的的喀喀湖 Lake Titikaka

的的喀喀湖是全世界最高的可行駛船隻的湖泊,在這邊主要就是要參觀浮島
以及幾個大島上的原住民。的的喀喀湖的導覽需要一整天的時間,所以至少
在湖畔的Puno需要住上兩天(第一天抵達,第二天導覽後住Puno)。
如果要在多呆幾天,可以考慮在島上民家做Home Stay(很多西方觀光客都有做)
另外無論是從Arequipa或是Cusco過來Puno,都需要消耗一整天的時間搭車,
但是一路上可以順便參觀景點,比起搭飛機也比較不會有高山症問題。

Lima首都利瑪

秘魯的首都利瑪治安不是很好,但是確有個非常美麗的市中心。個人認為一天
就足夠把利瑪的景點看的差不多,但是利瑪的美食確實是讓我想要多徘徊幾天:)

South Coast鳥島與納斯卡線

秘魯南邊的海岸上最主要的景點是鳥島還有神秘的納斯卡線。這邊同時是秘魯
有錢人海邊度假的區域,參觀鳥島可以順便在在Paracas度假一天,辛苦一點的
也可以趕車到Nazca去住(但是Nazca附近就沒什麼其他景點),也可以選擇從
Paracas的機場直接飛過去看Nasca線,機票比較貴但是可以省下來回五小時的
車程。必須要注意從利瑪到Paracas約需四個小時的車程,在安排上要注意時間。
此地還有Huacachina等沙漠綠洲等比較小的景點可以參觀。

Arequipa and Colca Canyon

(本圖片取自網路)我們這次沒有去的山城Arequipa,旅行社通常會在這邊安排停留一天參觀,另外在安排三天兩夜參觀Colca Canyon,不過因為我們沒有親自走過,沒有辦法給太多意見。

North Coast

(本圖片取自網路)秘魯北部海岸也有Chan Chan古墳等歷史遺跡還有海邊度假區,但是一般觀光客比較少來到這個區域,有興趣的朋友可能要看旅遊書多做點研究。

預算
玩南美洲一個最大的問題就是預算,吃跟住每個人的標準不同,從吃得很簡單
一餐大概5~10 sole(1 sole = 10 NT),到吃得很好一餐50 sole都有,住宿
也是從最簡單的背包民宿到超級奢華的旅館都有,怎麼選擇端看個人。
但是無論如何,最大筆的花費幾乎肯定都會是機票,在這邊提醒大家,千萬千萬
要即早訂票,越早開始注意機票就越有機會能夠買到划算的機票,而機票上的
價差隨隨便便都是兩三萬台幣,足夠你在秘魯整程吃香喝辣了。
(從我們開始看機票約五萬出頭,到提前兩個多月買了接近六萬的機票,到最後
出發前兩週想更改機票發現票價都已經超過八萬,就知道機票的波動多麼可怕)
秘魯國土遼闊,搭乘國內線不可避免,這部份的機票一樣是越早買越有利的。
整體來說,從台灣出發遊玩秘魯十五六天左右的行程,坊間旅行社開價大概
都是十六七萬全包,Semi-escorted tour的話大概十四五萬可以做到(包含所有
消費),自助的話十二萬應該可以做到,至於背包客的境界就不是小弟能理解的了。

寫了一大堆,還是希望讓大家對秘魯旅遊的景點有一些基礎的認識,在規劃上
也比較好決定該去那邊該待多久,也歡迎大家留言討論。




寫在遊記之後:Semi-escorted tour 旅行

這一篇答應許多人要寫的旅遊說明,因為拖搞拖的太久,連遊記都生出來了,
不得已趕快來趕稿一下,也好讓各位瞭解我們是怎麼進行這一趟旅程的。

台灣人是勤奮的民族,但是說到放鬆心情旅遊,旅遊觀卻是比較狹隘了點。
對許多人來說,日本是很高檔的選擇了,歐洲美洲好像度蜜月才可以去,
旅遊的方式除了背包自助以外,似乎就只剩下參加大團旅行團,不可避免的會有一些上車睡覺下車尿尿的行程。而且要去到中南美洲等等相對國內知名度較低的區域,並沒有太多跟團的選擇。
這篇要介紹的旅遊方法Semi-escorted tour正是這兩種以外的方式,目標族群是辛勤的上班族,好處有下:

1. 消費要比跟團來的便宜一點,因為不需要負擔領隊的錢還有多一層旅行社抽成。
2. 你可以決定自己的旅遊天數,並且選自己合適的時間出發。
3. 你可以完全決定自己的旅遊內容,哪一天要玩那邊,要住哪,也可以給旅行社配好。
4. 你不用擔心任何行程上的細節,會有人替你準備好。
5. 你不用擔心任何銜接的問題,處處都有人接送你,旅途上有疑問,隨時有人讓你問。
6. 不用再費心找導覽或是研究旅遊方式,因為最好的方法都替你選好了。
7. 因為多半都是提供給歐美家庭/情侶,安排的食宿都相當高檔。
8. 你仍然保有許多自由時間,可以自己到處逛逛,自己決定要在哪些餐廳享受大餐。
9. 節省了許多事先規劃的時間,而且比你自己安排更不會出意外。
10.對於中南美洲不熟悉且擔心語言,治安問題的人來說,是很保險的玩法。

當然,這樣的旅行方式不是沒有缺點:

1. 消費要比背包自助要來的高的多,畢竟還是有旅行社替你服務。
2. 你要對自己的英文有自信,英文導覽是必然的,聽不懂就可惜了。
3. 你要能接受許多旅行社都是出發前預先付全額。
4. 既然要先付款,一定要選有信譽的旅行社,以免有不愉快的回憶。
5. 你勢必會跟大批的歐美人混團,不過這對某些人來說反而是很不錯的經驗。

到底什麼是Semi-escorted Tour呢?

這是南美洲旅行社普遍給的一種行程,大致的玩法是這樣的:
所有的行程都事先在網路上跟旅行社安排好了,哪一天玩那邊,中間如何移動,
都先跟旅行社談妥。

你可以寫信跟旅行社詳細擬定所有的行程,你可以無限度的要求對方依照你的需求更改行程,
這一切都不需要另外收費,而且這個過程中貨比三家不吃虧,很多時候號稱最便宜的往往還比較貴。出發前,大部分的旅行社都會要求你繳交全額或是訂金,並且把國內線的機票先開給你。

當你從機場抵達時,旅行社的代表會舉著牌子迎接你,並且用專人專車帶你到下塌的旅館
並且替你說明後面幾天的行程,把完整的行程表跟聯絡人都印給你,如果說你明天有參觀某某景點的行程,他會告知專車幾點會來接你,你也可以趁這個時間諮詢清楚該怎麼自己走走附近的景點跟餐廳。每天都會有專人來到旅館帶你參加預定好的Tour,而這個Tour根據自己的要求,可以是Private Tour(由專屬導遊帶著你到處導覽,想怎麼逛就怎麼逛)也可以是Group Tour。

Group Tour的話自然是比較經濟的選擇,但是你會跟大批的西方遊客混團一起參加一天甚至一天以上的行程。Tour結束之後,一樣會由專人帶你回到下塌的旅館。凡是沒有做Tour的時間,都是屬於你自己的。根據你自己要的需求,你也可以在特定的點完全自由行好幾天,或是預約私人導遊,一切都由你決定。

而當你必須往下一個城市移動之時,自然會有專人來接送你到機場/火車站/巴士站,
並且將早就訂好位的機票/火車票轉交給你,甚至也會送你到月台上坐車,替你提行李。

那麼有Semi-Escorted tour 是否會有Full Escorted Tour呢?
當然有!基本上Full escorted tour 就是跟一般的跟團差不多了,許多當地旅行社提供固定日期
出發的group tour,可以供你選擇,別忘了對歐美人來說,中南美洲是很熱門的旅遊景點,
可以選擇的團體自然是非常的多,不過即使是歐美的團體也是跟台灣團一樣趕行程,多少失了點樂趣。

如果你有大把銀子,又有許多朋友同遊,也能跟旅行社要求你的Semi escorted tour要有Private service,這麼一來就能擁有有人替你規劃好行程的便利,卻又不需要跟其他歐美人混團參觀了。

說了這麼多,還是應該要推薦幾間適合秘魯的旅行社,下面的幾間都有提供Semi-Escorted Tour

CAT Travel
http://www.cat-travel.com/
是一個非常專業的旅行社,我們的Semi-Escorted Tour就是全程都由這間旅行社安排的
這間旅行社安排的吃住都非常高檔,Comfort Class的住宿基本上就已經全部是高檔精品旅館(請參考我們相本),實在很難想像Superior跟Luxury class的住宿有多麼的奢華。所有接機人員還有司機也都相當專業準時,這間公司也同時有做南美其他國家的旅遊。


Peru for Less
http://www.peruforless.com/
號稱美國境內做Semi-escorted tour最便宜的旅行社,如果你找到任何秘魯境外的公司能夠估價比他們便宜,他們會願意用同樣的價格做給你。這間旅行社在Trip Advisor上面享有極高評價,想來也是非常值得信賴。然而我們沒有選擇它的關係是因為,相近的價格,CAT travel當時估給我們的旅館要比較高檔。Peru for Less是Latin America for less的分公司,其他分公司想當然爾是做南美其他國家的旅遊。

SAS travels
http://www.sastravelperu.com/
專業的當地旅行社,價格上比起上面兩間更有競爭力,但是住宿的選項相對上使用比較便宜的選擇,交通上使用的Shared Bus等等的機會也比較高。

Chaska tour
http://www.chaskatours.com/
一個荷蘭人經營的小間旅行社,也提供了許多選擇,住宿的選項也相當多,我們當初也有跟這間進行估價。
秘魯的旅行社實在是太多,其實要列也真的列不完,這邊另外推薦一個名單
有許多推薦的旅行社。建議各位網友在跟一間旅行社談妥交錢之前,一定要確定對方是有信譽的旅行社,所有國內線班機等等的資訊也千萬都要先確認好,以免到了當地再來更改行程會影響了興致。

倉促的寫了這一篇或許還有疏漏之處,歡迎大家在此留言,我也會儘量回答問題,希望對大家有幫助。

April 21 半個地球的漫長飛行...

Peru 秘魯。2011
=Opening film=




其實有點分不清,到底是,這是場華麗旅行,之後回到充滿挑戰風雨的人生;還是.....
這嚴峻的生活是場浩瀚旅行,而這趟延展在眼前的繽紛風景才是真實的人生。

又或許,是相輔相成吧!

一次次旅行讓艱辛的生活多了那麼多期待,而生活中的種種關卡和考驗讓旅行多了里程碑一樣的紀念意義.......

說多了,其實也不過是再一次肯定旅行之於我們生命的重量。

「你將篳路藍縷、披荊斬棘;你將跨越高原、旱漠、雨林;
    那些身上的瘀傷、曝曬的痕跡,都將深刻你的記憶;
    每一步勇敢踏出去的步履都將克服既有的恐懼,
    每一步,都會讓你更接近那個,
    你想成為的自己。」
跨越了撒哈拉沙漠、喜馬拉雅山、泰姬瑪哈陵,
這一趟,我們踏上秘魯馬丘比丘和亞馬遜雨林,
繼續追尋,我們夢中的聖境。

Part I
April 22-24 Amazon 亞馬遜流域
April 25-26 Cusco 印加皇城
April 27 Sacred Valley 神聖峽谷
April 28-29 Machu Picchu 馬丘比丘
April 30 從 Cusco到 Puno

Part II
May1 Lake Titicaca 的的喀喀湖 
May2 Lima 利瑪
May3 Paracas 渡假天堂
May3 Nazca 納斯卡之謎
May4 Ballestas Island 鳥島
May5 San Francisco

後記:
旅行的價值
南美洲疫苗相關資訊

April 22-24 Amazon 亞馬遜流域



由帶著海風鹹味的Lima出發,在Cusco轉機,歷經30多個小時的漫長飛行,終於抵達Amazon的入口~Puerto Maldonado。

因為班機時間銜接得不漂亮,到機場時大約晚上23:00,而隔天大約得搭7:00左右的飛機飛往亞馬遜,於是許多人選擇在Lima機場內的候機室躺椅上睡一夜。不過基於我們平時工作做牛做馬,出國只想花錢好好享受的基礎上,我們很奢侈地選擇了距離機場大門走路三分鐘到達的機場旅館,兩人房一晚要價380USD,卻能好好泡個熱水澡(->值100USD)、喝杯當地調酒Piaco Sour,睡在舒適的大床上(->值100USD),再享受一頓熱騰騰的溫暖早餐(->值100USD)。好吧!其實怎麼算都很貴,不過辛苦賺錢,不就為了這一刻嗎?

這支影片開頭是我們飛越亞馬遜河及廣大雨林上方的畫面。

April 22
這裡向想飛往南美的朋友們大推一下LAN Peru航空公司。和來程的UA比起來,LAN班機既新穎,座位又舒適,機上食物又好吃,最重要的是,飛安意外是全南美洲最少的。
                                  Puerto Maldonado機場,和許多東南亞度假小島機場一樣小小的。

往Amazon之間的轉接站,在這裡我們進行了第一次的行李拆解,只因為進Amazon的方式除了坐船三小時走水路外別無他法,而渡船載不了大行李,你一定也不想在泥濘的沼澤地上扛著自己的行李前行。所以我們將「兩個大行李箱 」拆成->「兩個背包 + 一個手提中型提帶」。這樣就帶足了進雨林三天兩夜的衣物和必需品。
上渡船。這個長長的渡船載滿了往叢林旅館(Jungle Lodge) Refugio Amazonas 的旅客。

這些是從紐約來的一行八人(他們說彼此都是大學同學或同學的朋友),他們剛完成了Inca trail(印加古道)四天三夜的山區健行,再直飛亞馬遜,我跟小諾覺得這些人簡直就是外星人...orz........
                                混濁卻富含養分的河水、茂密的雨林風光.......這就是亞馬遜啊!
運氣超好!在路旁就望見了金剛鸚鵡caly licking(舔黏土),這些漂亮的鳥兒常聚集在乾黏土壁上,藉由舔食黏土而中和吃下去的種子毒素,順便保護胃壁,也藉機在這個大社交場合認識未來的伴侶。
亞馬遜河游泳是老外很愛的活動之一,可我不敢啊!以前課本不是都有畫什麼亞馬遜河裡面的寄生蟲嘛!!!!????

路旁濕地上的成群蝴蝶。豐富而繽紛的蝴蝶種類也是雨林的特點之一,美得目不暇給。
我不懂鳥,不過在亞馬遜欣賞各式各類的鳥類實在是令人很興奮的事。每種鳥都有著專屬的鮮豔顏色。
                                                一樣是,雨林亞馬遜河灣的經典大景。
                             岸邊突然出現世界最大的齧齒類動物~Capybara(水豚)!超可愛。
                                                                         水豚家族。
                                         我們的叢林旅館(Jungle Lodge) Refugio Amazonas
這地方原先是片農地,最後整建成叢林旅館。為了把對生態的負面影響降到最低,這個地方不供應熱水,房間浴室只有冷水澡可洗;晚上沒有電燈,只能點蠟燭;大廳則在固定時間提供充電服務,讓旅人把攝影器材集中在某些插座上充電。
通往前方房間的走道。房間與房間之間沒有所謂的隔音可言,薄薄的天然建材只為了不讓鄰居門戶看彼此換衣服而已...-__-||| 而且雨林晚上相當喧鬧,蟲鳴鳥叫再加上暴雨,對聲音敏感的人最好自備耳塞。

還好我值班時有受過噪音訓練.......
旅館房間,沒有窗戶可言,整個就是門戶洞開的大空間,不過它有置物的保險櫃。除此之外,房內其實是沒門沒窗,只有屏風一樣的薄牆與外面相隔。

床鋪上方是蚊帳。
每一團都有一位特殊的「生態導遊」。Andrea這個25歲的秘魯女孩是我們這一程的導遊,這是他帶我們走過的「夜遊雨林」行程。

我喜歡她帶我們進雨林後,一起關掉手電筒,聆聽身旁喧鬧聲響的那段回憶。有點可怕,但讓人不禁笑著想起,我們和這麼多稀奇古怪的動物一起生活在這片廣大的土地上。
                                                     旅館大廳,是個很有氣氛的Bar。

這一天的行程讓我歸納了幾個小結論:

1.大熱天洗冷水澡超爽。 
在Amazon 35C左右的高溫下行走半天,開啟蓮蓬頭,好好洗個冷水澡真的能讓人暑氣全消,但在叢林旅館請不要在入夜後才洗澡,沒有陽光曬過的水溫很冷,而且晚上只有燭光搖啊搖的,很黑。

2.叢林旅館為客人準備雨靴耶!
之前煩惱老半天,不知道進雨林該穿什麼鞋。如果你和我一樣是個很討厭把自己褲管和腳弄得很髒很髒的女生,就知道我的困擾,之前還想著是不是該買雙雨靴帶去才不會弄得都是泥濘。沒想到叢林旅館幫我們準備了各個size的工作雨靴,挑好自己的雨靴、放在房間門口,每天出門穿著出去探險,回來時用門口的水龍頭衝淨泥濘就可以了。不是那麼泥濘的地方穿球鞋或台灣路邊攤買的帆布鞋就ok!不怕蟲咬的要穿拖鞋或涼鞋也是可以,不過路旁小徑植物雜草很多,怕穿涼鞋對腳的保護不夠,容易刮傷。

4.用胸貼/運動式胸罩代替普通胸罩
其實就是在大熱天下運動,穿什麼舒服就該穿什麼啊!後來發現胸貼比胸罩舒服,尤其在大汗淋漓的時候。給同樣想進亞馬遜探險又想保持不太邋遢的姊妹們做參考。

April 23

這天早上,我們5:45am就起床,準備爬上高塔,造訪生機盎然的樹冠層,並且迎接亞馬遜日出。
                                                     這是Canopy Tower(樹冠層高塔)
                                        從高塔每一階往下望,都能望見高矮不同樹叢的樹頂。

其實亞馬遜雨林裡的每棵樹都是一個生態圈。從樹根附近到樹頂附近築巢的小動物,彼此依存、自然而然形成食物鏈和生態平衡。
                                                                        亞馬遜的日出
                                                     和我們超愛的生態導遊Andrea合照
旅館的餐廳,在後院就看得到小蜂鳥

亞馬遜雨林中泥濘的部分,我們穿著旅館提供的長雨靴前進,泥深大概到腳踝左右。所以我說,如果你穿著自己的涼鞋、腳又怕髒,那一定會哭。

天很熱,蚊蟲多到只要你停下來就可以聽到耳旁轟隆隆的嗡嗡聲,DV裡也充滿了蚊子嗡嗡嗡的聲響。不過樹林裡有著遮蔭,不算太難忍受。這樣披荊斬棘、大汗淋漓的jungle hiking讓人印象深刻。
                                       切葉蟻,會把葉子切成碎片,搬回巢穴裡當養分。
                                                         有時候他們不搬葉子,搬花心。
                                     陽光下的叢林裡,切葉蟻大隊正辛勤地搬運著花心。

                                     遊湖。這個湖泊是亞馬遜支流在繞過河灣時形成的。
                                用麵包餵食人魚。(想再刺激一點的可以用手指試試看)
                                                            大樹下的Andrea講古時間。
                湖旁的蝴蝶都不怕人。可能是我們身上擦的防曬乳有花香味,牠們翩翩前來。
                                                                        蝴蝶停在船槳上
                                                             長得像腦袋的亞馬遜果實
                             舒適的旅館大廳,可以讓你或坐或臥、享受舒適的午後時光。
                                          大廳二樓,是個生態教室,定期舉辦講座。
                                      不想聽課的壞學生當然也可以躺在旁邊的吊床上耍懶。
                                        旅館提供各種動物形狀的手杖讓大家帶出去探險
下午的行程是跟著Andrea來一場叢林小探險。
我們穿越叢林,走到特別為了觀察動物而蓋的觀察小屋中,沒想到就遇上了第一個好朋友~小蝙蝠。用手電筒照牠時,還會害怕地用手遮住眼睛。

一路上我們還看到山豬腳印,在叢林間遇見色彩繽紛的小鳥。每走幾步路,Andrea就會停下腳步說:「噓!你聽。」「你看!」我們就這樣愛上了叢林探險,只為了每一刻和野生動物朋友們不期而遇,甚至是驚訝地視線交會。

亞馬遜雨林裡的有機土壤大約只有三十公分深度,土壤下方是鬆動的黏土(clay)。雨林裡的樹木為了爭取陽光,紛紛拔高著生長,於是大雨後,有些地基不夠穩固、太過高大的樹木就這樣倒下了,掩蓋了原先的叢林漫步路線。

原本我和小諾呆在倒塌的大樹前,心裡猶豫著:「媽啊!倒成這樣都沒路了,我們回去吧!」沒想到,Andrea往前望一望,立刻帶我們攀爬過大雨後倒塌的大樹往前走。看起來中斷的道路,在我們手腳並用跨越路障(還有倒塌樹上那些可怕的大螞蟻)後突然柳暗花明,絲毫不影響這趟快樂的叢林旅行。愛亂感動一把的我,此刻又亂七八糟感動了起來。

                                                                          漂亮的蕈類
                                                                           散狀小香菇
                                          漫步了一個下午,我們回到高塔上等待日落。
這一天的小心得是:
1.在亞馬遜雨林探險一定背個背包
喜歡背側背包的我這次也發現了背背包、空出雙手的好處。在這個變幻莫測的野外環境裡,空出雙手拿相機捕捉野生動物,或者空出雙手保護自己都是極度重要的事。

2.DEEP防蚊液,千萬要帶
不管噴在皮膚上多黏多熱多不舒服,不噴就輸透了。話說雖然我噴了,少噴的大腳趾旁竟然被咬了四個包,超級誇張的!!!!

3.穿薄長袖
雪紡紗材質或薄棉質都好,然後把防蚊液噴在沒有衣物遮蓋的地方即可。

4.頭燈
這次我們這次旅行少帶的東西,減少了一點夜間探險的樂趣。

5.其實不必帶吹風機
如果你準備打包分裝進亞馬遜,吹風機或許沒那麼必要。旅館內會提供你大毛巾把頭擦乾。在這麼熱的天氣裡,自然風乾也是很涼爽的一件事。

6.每天洗四次冷水澡
在沒有冷氣的環境裡,像我一樣怕熱的人實在可以試試看。很爽快。
晚上20:00,夜尋Caimen鱷魚。這是凱門鱷魚寶寶。

姑且不論導遊們怎麼神乎奇技、探照燈隨便照一照就找得到岸邊的鱷魚;也不論夜尋凱門鱷的行程多刺激......什麼的。在暗夜裡、星光閃耀的亞馬遜夜空下,乘著小船,沁涼的夜風徐徐吹來,這畫面怎麼回想都好浪漫。不過這天晚上我真的玩得太累,就這麼不知不覺地在尋找凱門鱷的船上睡著了。


April 22


從深夜開始一路下到清晨的大雨,伴著沈渾的雷聲和閃電,在夜裡把我喚醒。

不知道為什麼,我非但不恐懼,還滿足地笑了。閉上眼睛,聽著大雨打在雨林裡的聲音,感覺空氣裡微涼的濕氣,就這樣,看著、聽著這場雨到天亮。

不是睡不著,而是這樣的經歷實在美好,捨不得就這麼睡去。

這就是亞馬遜的魅力啊!
本來討厭昆蟲的我,在來到這裡之後也漸漸瞭解,或許牠們只是和我們共同生活在同一個地球上的朋友,誰也不算入侵者。

旅館提供的長雨靴,在第一天剛到達叢林旅館時,大家便挑選自己的雨靴,放在房間門口。之後每天出門時都穿著它,回來實在把它用清水沖乾淨、晾乾,放在房門口。
                                             早餐。一杯熱咖啡和熱騰騰的藍莓鬆餅。
原本找尋小鸚鵡們caly licking(舔黏土)的行程因為大雨而取消了,原因是小動物們不舔濕黏土。Andrea於是提議,帶著小諾和我繼續找尋野生動物的探險。(其他幾個紐約來的朋友去騎叢林越野腳踏車了....強!)
                                            某種大螞蟻的窩,聽說踢倒時會發生慘劇。
獨特的小灰鳥,鄉野傳說是一對夫婦在叢林裡迷路後,先生為了找太太,一直吹口哨,最後嘴巴突出來變成鳥。
                                                          有局部麻醉作用的鮮紅色植物。
Brown Capuchin monkey ,和松鼠猴互利共生。是種超級聰明的小猴子,事實上比較接近黑猩猩。
                                Brown Capuchin monkey爬樹,他們一直很認真觀察我們的行動。
                    快跑蜥蜴(Race Runner),在旅館房間後面就有,大概30公分長左右。
                 這是下午的渡河行程,我們乘船到河對岸,拜訪亞馬遜阿伯的開心農場。
                                                                        午後的河岸
對岸阿伯經營農場(果園)幾十年,種了許多稀奇古怪、亞馬遜特有的水果。姑且不論可不可口,獨特的香氣和鮮豔的顏色(亞馬遜雨林內的動植物都有著好鮮豔的顏色~),讓人看得眼花撩亂。
                                     Sapote,是非常甜美的一種水果,吃起來有奶油的口感。
                    Cupuaçu ,有很獨特的香氣(有點類似鳳梨還有巧克力的氣味)。
                                                                忘記名字的漂亮小花-_-|||
                                               傍晚的河岸,留張紀念照是一定要的啦!
                                                       Andrea和河岸邊一家人話家常
                                    夜裡的叢林小酒吧,和旅館經理(畫面左邊)聊了起來
                                               Passion nest,充滿熱帶水果香氣的調酒
Puerto Maldonado機場一角,依依不捨地離開雨林。

(ps.卻又有點開心,因為雨林環境實在不算太舒適 : p)