2011年6月29日 星期三

April 28-29 Machu Picchu 馬丘比丘



這是馬丘比丘下午三點以後的小散步,這個無以名狀的美麗聖境是這一路旅程的高潮。想利用這四分半鐘左右的時間,和Tiny Little Bar的常客朋友們一起分享這段落日前的靜謐時刻。

April 28 Peru Rail

這是通往Machu Picchu (馬丘比丘)的火車Peru Rail,據說是全世界最高價的火車,單程短短的43km收費 USD 60。從Cusco與Ollantaytambo都有發車,我們前一天住在車站附近的旅館,清晨6:30步行五分鐘到車站。
車廂似乎是分三級,從backpacker到最高級,價位逐次攀升,我們走的是中間路線。明亮的車廂座位寬大,而且都是觀景窗,。

在車上供應簡單的免費餐點和飲料,感覺像是高鐵或飛機上的服務。
窗外的景致,其實一路上都有零散的印加遺跡。
只是很驚訝自己這一程走到這裡的改變。

當列車經過一片森林,我隔著窗往樹林深處瞧,看見一隻小鳥飛了出來,牠有著棕色的翅膀和更深褐色一些的身體。

注意小鳥啊!這是我以前從來不會做的事。
我想起了亞馬遜叢林裡那個帶著我找小鳥和猴子的可愛女孩Andrea,敲醒了平時忙碌到根本來不及注意身邊細微改變的自己;也想起了那個遙遙遠遠的,想一邊義診、一邊旅行、一邊寫作的夢想。

總是庸庸碌碌,到底追求什麼啊?當然要學習、要努力,不能耽誤病人啊!
或許多年後,我仍然是個溫柔卻平凡的醫者,沒有那些太多的掌聲或光環,沒有前輩老師們神話般的傳說......但那又如何?我很快樂,而且,我還是我。

這或許就是旅行的價值吧!一次次reset那個麻木不仁的狀態,提醒我,這世界還是有那麼多美好,值得用心傾聽、值得期待相遇。

                         到達Machu Picchu 車站,還得轉乘20分鐘(單程8美金)的公車上山。
                      這公車坐起來舒適,但卻是道地的壟斷事業,只此一家,完全沒得殺價。
入口處走幾步見到的風景,背後那座山就是Machu Picchu 。

姑且不論西方人給予這個地方「失落的城市(The lost city)」這樣的美名,Machu Picchu 原意是「古老的山」。這個古城的歷史一直充滿爭議,因為不清楚它的建造者和確切的城名,只好以山為名,把整個地區命名為「馬丘比丘」。

關於考古歷史我們放在這裡:Machu Picchu
這是正午左右的 Machu Picchu。
山裡的天氣瞬息萬變,說不上熱,但非常非常曬。

我們傻傻的只擦了薄薄的防曬,因為嫌頭悶而沒戴帽子,事後證明大錯特錯,兩個人都被曬得鼻子耳朵脫一層皮,回國後還被大家取笑-__-|||,我十二歲以後就從來沒曬得這麼黑過。

據說Machu Picchu 的天氣就是這樣,清晨時瀰漫著薄霧,正午時雲絮山嵐在晴空下散開,到了下午常會下場雨,傍晚時又悠悠地放晴。

所以戴頂帽子、一把雨傘是必要的。
認真說起來,Machu Picchu 被規劃成一個老少咸宜的區域。別看它在山裡,只要肯付錢進來(包括車資和入園費 126 sol=NT 1,260,當日票,可在當日不限次數進出),城區裡的道路走起來不算崎嶇,難免有些地方階梯間格比較大,但連七、八十歲老先生老太太都能悠遊了,可見多平易近人。

Machu Picchu 周邊有幾座環山就不是那麼easy的路線了。

1. Huayna Picchu ,據說是段一個小時內可以完成的登山路線,可以俯瞰 Machu Picchu,我們一度很心動,但因為走這條路線有人數限制,大家凌晨四點多就得來排隊,之後七點開放。中間那失落的三小時......也不知道要失落到哪裡去orz......

我和小諾討論過,要完成Huayna Picchu這偉大的任務除了超人的意志力外,就是超強的經濟力!如果你住在Machu Picchu 入口處唯一的旅館「Machu picchu sanctuary lodge」(一晚淡季USD 700起跳,可以看著窗外的 Machu Picchu睡覺 ),就可以四點起床晃到售票處領個號碼牌再回去補眠到七點。

2.Cerro Picchu ,更可怕。我的姊妹芳兒爬過這條路線,據說要手腳並用爬四、五個小時。雖然不用凌晨四點去排隊,可我也沒那麼愛爬山啊.....
3.Inca Trail,印加古道。許多西方遊客喜歡安排一週左右的印加古道山區健行,最後一路漫步到終站Machu Picchu,體驗當初印加信使接力奔跑、傳遞訊息和物資的感受。聽起來就不是我這種肉腳的選擇orz.....

你會問,那我從旁邊的小路偷偷偷渡自己進Machu Picchu園區不就不必付錢了嗎?它是山嘛!看起來死角很多啊!

No!No!No!我的Amigo!你太小看秘魯人了。所有你想得到的稀奇古怪礙口都有收票員,就算你從十萬八千里外的印加古道爬著進來,在千里之外的古道礙口也有收票處。

這一千多塊,他是跟你要定了。


                               印加時代的草藥園,有著野生的鮮豔蘭花和各式藥草植栽。
Machu Picchu 的房舍間道路有「和駱馬共用的」還有「只有人(貴族)可以行走的」兩種區別。除了以極狹窄的階梯限制駱馬行走外,其實沒什麼東西檔得住這勇健的高原動物。
向晚時分的 Machu Picchu

我們中午走出園區,在門口的小攤子用過簡單的午餐,稍事休息後,再次進入古城區內。

下午三點以後的Machu Picchu 是屬於我們的。

遠到的觀光客漸漸散去,眼前盤旋而過的青色小鳥多了起來,駱馬晃悠著吃著草,連這裡獨特的小絨鼠Chinchilla都出來曬太陽。
真的美得令人屏息啊!
我喜歡在這裡玩一、二、三木頭人的遊戲。轉身向前走個幾步,矇著眼睛回頭,然後一瞬間拿開遮住雙眼的手,一次次,讓這幅絕世美景感動我。

喜歡馬丘比丘的朋友們可以安排兩天一夜的行程,在山腳下巴士站附近的熱水鎮過一夜。因為觀光發達,熱水鎮上的旅館選擇眾多(整個鎮的感覺還亂得有點像台灣的廬山.....orz....),雖然不便宜,但為了下午三點以後這段魔幻時刻,其實是很值得的。

 Machu Picchu 從早上七點多開始開放入園,從四面八方湧來的各國遊客抵達這裡時大約十一點左右,於是從正午十一點到下午兩點之間是人潮最擁擠的時刻,加上日正當中,你會覺得風景雖美,卻被人群擠得很心煩。若不是住在熱水鎮,大概兩點左右就得準備下山、搭Peru Rail離開了,所以三點以後的遊客人數驟減,在這個靜謐時刻,才能徹底感受這個古城的魔力。

城門,從這個門直直向前,就進入了這座印加古城。
中午以前這裡擠得水洩不通,這個傍晚時分,他是全然屬於我們的:)
                                                Machu Picchu 的野生小絨鼠(Chinchilla)

最初是眼尖的導遊發現了這可愛的小朋友,只要你走得很慢、很輕,就可以和牠靠得很近很近。
馬丘比丘入口處也有許多客氣的嚮導,詢問你需不需要導遊。不過我們的行程裡本來就附上Machu Picchu 一日混團導覽。簡單來說,你只要人來就好了!沒做功課、沒帶齊東西,都沒關係,記得多帶點錢,通通都能解決。
                                                                     城牆上的小絨鼠
偷偷觸摸帶著陽光餘溫的印加石牆,粗糙的石頭表面彷彿刻劃了荏苒的時間
旅程走到這裡接近2/3,我們兩幾乎全身是傷。

在亞馬遜雨林被蚊蟲咬得亂七八糟,在Machu Picchu 正午豔陽下曬得前胸和臉龐紅腫脫皮;身上、腳上滿是泥濘的風沙,卻笑著無比燦爛的滿足笑容。
                                        向晚的古城安安靜靜,耳旁迴盪著小鳥的叫聲
日落前的那一刻,我們走出Machu Picchu 成群宅邸的大門,望著餘暉中的太陽神殿、祭壇以及遠山。幾百年前,他們一定也是這樣的心情吧!看著山嶺間這偉大的城池,看著太陽下山前絢爛的光輝,感謝造物之神恩賜的每一道陽光、每一滴雨水,以及,每個晝、每個夜。

            El Mapi,我們下塌的旅館。很喜歡它在白牆面上工整印上名人智慧之語的設計。
El Mapi旅館住宿包含三道式精緻晚餐,而且可以無限制享用各式現打的果汁冷飲。經過又熱又累的一天,看著笑容可掬的waiter走來,熱忱而耐心地為我們解說、服務,當下就決定大推一下這間旅館。
好吃到頭皮滋滋發麻的trout晚餐,配上當晚的現場演奏,真是完美極了。
秘魯高價餐廳的現場音樂演奏很普遍,大都是為了推銷傳統音樂演奏團體的CD。因為真的很喜歡Peru音樂裡的鳥叫、蟲鳴,以及那些模仿各種鳥類的自然樂聲,我每次都會給一點點小費。這天晚上,當我掏出5sol 放進演奏者的樂器盒裡時,其中一個我以為是大媽的長髮大哥突然停下手邊的笛子,很熱情地對我喊:「CD! We've got CD!!」

原來還真的可以吹一吹笛子就隨便停下來......這位大哥!你不是要做ending了嗎?)

                                                 祕魯料理Lomo Saltado 洋蔥炒牛排
我想念這張舒適的大床




通往Inca Bridge的道路

這一程每天都在六點前起床,開始一天的趕路。(好在我們平常就是早睡早起派的...)

這一天,我們放棄了4:00排隊上Huayna Picchu 的計畫,決定來點輕鬆一點的小行程。當然,又得花150sol左右從熱水鎮坐車、買門票進入Machu Picchu了!順道一題的是,Machu Picchu的門票是在山腳下買好的,入口處基本上不是賣票的地方。

                                            Inca Bridge,搭在懸崖峭壁上的印加之橋。

這是一段非常愜意的晨間小散步(不過一路走來,有些地方真的是貼著峭壁前進),來回大約45-60分鐘,每個入Inca Bridge礙口的旅人都要簽入簽出,以免什麼人掉在路途中發生意外。
這是往另一個方向,「Sungate。太陽之門」的道路,全程大約兩小時。沿途沒什麼遮蔭,又熱又曬又上坡,不過,無論那個角度,只要回頭,都能看到聖境馬丘比丘。
回頭時的景致,Machu Picchu的山形像是仰望天際的側臉,也是秘魯人堅信著、將會永遠守護家園的印加祖先。
到了到了!其實Sungate本身並沒有多令人驚豔,但它提供了遠眺Machu Picchu全景的絕佳角度。
這段路也是印加古道(Inca Trail)的終點,讓大家體會一下,古代印加使者篳路藍縷、披荊斬棘,從首都Cusco一路接力跑到這裡,抬頭終於望見終點Machu Picchu時的感動心情。
彎彎曲曲的白線就是那個「8美金公車」由從山腳下爬上山的路線,大熱天有冷氣車坐、不必自己一路爬上來也算是福音啊!有沒有覺得花個USD8 的山路公車也算值得?
                                                                   和駱馬狹路相逢
                                入口處旁「Machu picchu sanctuary lodge」台幣一百塊的霜淇淋

                                                  回程在熱水鎮遇上小朋友大遊行

                                                             Peru Rail上的民俗舞蹈
                                                        Peru Rail上的服務員客串服裝秀
                                                                         來個合照:)
從 Machu Picchu坐Peru Rail到Ollantaytambo,旅行社安排的私人司機已經在車站等我們了。偌大的箱型車裡只載我們兩個客人,這又豪華得讓我們嚇了一大跳!
上Machu Picchu的行李限制是一人一件大型行李外加一件手提隨身包。

從Cusco到Ollantaytambo這段為了坐長程巴士,我們為了行動方便,把行李拆解了第一次。簡單來說,我們兩個人的行李拆解過程是這樣:

Cusco:兩個大行李箱 ->
Ollantaytambo:一個裝三天兩夜衣物和相機/DV充電器的大手提行李+大背包->
Machu Picchu:一個裝兩天一夜衣物的大背包 + 兩個手提行李

每一站旅館都能寄放行李,回程時再一站一站把行李組裝回來。

                                      路上的風景,Machu Picchu 附近的山區山勢都好美

                                                            回到最愛的印加首都Cusco
晚上到Cusco小有名氣的 高級餐廳"Limo"吃飯,遇見旅美的 Paul(其實Paul是美國人) & Larrisa夫婦,聽到熟悉的台灣腔真是太開心了。 據說當天晚上我們兩對看到對方的私下對話是這樣.....

Larrisa and Paul  :(看著小諾和我走進餐廳) 你看你看啦!我說這麼貴的餐廳只有日本人會來!這下進來了吧!
我和小諾:(看著坐在窗邊的Paul夫婦)  你看你看啦!我說這麼貴的餐廳只有日本人會來!那麼早就坐在那裡!

結果當晚只有我們兩桌東方客人.....-___-......




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